Недостаток витаминов в организме, последствия

Рациональное питание – это не тот малый набор обезжиренных продуктов для похудения, а необходимая организму пища, питающая белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, органического и растительного происхождения.

Недостаток витаминовБез постоянного поступления каждого из перечисленных веществ с пищей, а не только в виде капсул, в организме нарушаются естественные процессы, провоцирующие изменения, конечно же, в худшую сторону: старение, лишний вес, дряблые мышцы, бледная и сухая кожа, а также, заболевания, которые при первых поражениях внутренних органов, не проявляются в изменении внешнего вида человека.

Малые дозы витаминов, поступающих в организм с живой – натуральной пищей – обладают огромными возможностями влияния на биологические процессы, протекающими в клетках всего организма. Первые научно доказанные последствия авитаминоза доказал русский ученый, врач Николай Иванович Лунин.

Опыт заключался в кормлении двух групп мышей, измененным по составу — молоком. Одна группа кормилась молоком, в котором содержались белки, жиры, углеводы, но без витаминов, а другая группа мышей кормилась высушенным молоком на водяной бане, которое сохраняет витамины, но по консистенции, не несет в себе достаточное количество белков, жиров и углеводов.Первая группа мышей постепенно вымерла от заболеваний. витамины

Вторая группа, наоборот, прибавила в весе, а сопротивление болезненным факторам в несколько раз было увеличено в ходе дальнейших экспериментов. Этот опыт объяснял важность присутствия в пище витаминов.

В 1912 году при излечении у пациентов различных заболеваний глаз, рахита и цинги, была подтверждена зависимость состояния здоровья от поступления в организм витаминов.

ВидеоВидео